学懂弄通十九大精神坚定不移全面从严治党——学校开展党委中心组集中专题学习

发布者:党委办公室发布时间:2018-01-22浏览次数:188

117日,学校党委中心组开展题为“学懂弄通十九大精神,坚定不移全面从严治党”的集中交流学习,会议由党委书记郑沈芳主持,学校党政领导班子成员、职能部门主要负责人、党总支(直属党支部)书记、二级学院行政主要负责人等近50人出席。詹昌明等4位同志先后发言。

资产与设备管理处处长詹昌明围绕习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表的重要讲话谈学习体会:从严治党,要求我们不断提升政治素养,牢固坚持群众路线,始终遵守党的纪律。他表示,资产与设备管理处承担着全校的物资管理、采购、转移、清查、报废等工作,是责任重大且高风险的岗位,所以,要注重建章立制,并时刻提醒身边的工作人员,既要按学校的规章制度服务好学校的教学科研,又要防腐拒腐扎紧篱笆,严格执行学校制定的规范流程。

信息管理中心主任王莉本着“学懂、弄通、做实”十九大精神的宗旨,以“把推动全面从严治党向纵深发展的要求落到实处”为题进行发言,她认为:第一要建章立制,行稳致远。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩是全面从严治党的关键。信息管理中心在完成智慧校园的建设项目的工作中,审时度势,抓工作主线,制度规范和保障尤为重要。第二要凝心聚力、以身作则。从严治党,关键在“人”,面对多校区、多习惯、多想法,看齐任务带队伍,学习精神入脑入心,凝心聚力于工作是首当其冲的选择。第三要加强学习,永葆本色。推动全面从严治党,每个党员干部必须加强自身建设。加强多维度学习,政治内涵学习、业务深度学习,技术广度学习。

基础医学院院长杨智昉以学懂弄通十九大精神二级学院全面从严治党的思考”为题谈学习体会,他认为:首先,必需把思想建党和制度治党放在首位。其次,要坚持严格管理和关心信任相统一。第三,从严治党一定要坚持党内监督和群众监督的统一。他坚信,在以习近平同志记为核心的党中央领导下,通过深入推进从严治党,一定能够把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的马克思主义执政党。

文理教学部直属党支部书记秦禹权以“做好全面从严治党背景下高校基层党组织建设”为题,结合文理教学部实际情况谈三方面的认识:第一,要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。第二,要加强高校基层党组织建设是从严治党的重要组织部分。第三,从全面从严治党背景出发,要将党员的素质培养、专业水平、社会实践与党员培育工作有机结合。

党委副书记李明磊就党的十九大报告中纪律建设这一主题,以“质量”为关键词,重点阐述了三个方面的体会。第一,从历史传统和当前环境来看,为什么要加强党的纪律建设。第二,十九大报告强调严明党的纪律的主要内容是《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,为有纪可依奠定了坚实的基础。其中,他以学校落实公务用车改革等举措为例,重点分析了如何把握党的六大纪律基本要求。第三,在推动全面从严治党向纵深发展的进程中,党的纪律建设发挥着重要的作用。在分析纪律建设的六个方面过程中,他以学校签约责任制、办公用房规定面积等举措为例,重点谈如何避免官僚主义和形式主义、党内法规制度的执行。他以教务党支部、外语教学部直属党支部为例,号召各党支部发挥党员的先锋模范作用,切实起到党支部这一基层党组织管党治党的职责

最后,党委书记郑沈芳在总结发言中,对全面推进从严治党、严肃党内政治生活、加强党内监督方面提出了三点要求:第一,明确责任主体,勇于担当是关键。各党总支(直属党支部)书记要切实履行管党治党的主体责任,担负起第一责任人的职责,每一名党员都要从自身出发,认真思考如何做到从严治党,从而推进学校全局工作。第二,坚定政治立场、明确政治方向是关键。要从思想上认识到为什么做、为谁做、怎么做是“学懂弄通”的前提。她提出,目前学校开展的学习十九大精神系列活动仍存在学习流于形式,工作中部分干部之间缺乏协调等问题,从严治党应从做思想工作中体现出来,提高广大师生的学习积极性,加强作风建设,其中,领导干部对群众师生的引导是关键。第三,树立良好校风,政治纪律关键。要维护党的政治领导,加强“四个意识”,政治责任要层层落实。要正确处理好严格执行各项规定和提高工作质量的关系,正确处理好简政放权和防范风险的关系,正确处理好改革与廉政的关系。(党委宣传部)