全面深化新时代教师队伍建设改革——党委中心组举行专题学习

发布者:党委办公室发布时间:2018-03-19浏览次数:131

3月14日,学校党委中心组开展题为“全面深化新时代教师队伍建设改革,为高质量推进学校内涵建设提供保障”的集中交流学习。会议由党委书记郑沈芳主持,全体校领导、职能部门主要负责人、党总支(直属党支部)书记、二级学院行政主要负责人、教师代表等近60人出席。与会同志认真学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件,郑沈芳书记、黄钢校长、于莹副书记和相关部门负责人等9位同志先后发言。

人事处处长兼教师工作部部长金东英以“加强教师队伍建设,推动教师整体发展”为题谈学习体会。她认为,第一,健全思想政治和师德师风建设长效机制;第二,建立教师综合能力提升;第三,整合资源、强化激励,关心教师。党委宣传部副部长兼教师工作部副部长崔耕学习《意见》后共阐述了3方面体会。第一,对学习《意见》文件的5点认识;第二,我校师德师风建设调查反馈;第三,对我校进一步开展教师思想政治教育和师德建设的3点建议。教务处副处长兼教师工作部副部长蒋淑敏以“教师能力提升为抓手的教师队伍建设”为题,围绕教师教学能力的提升谈了自己的想法。第一,规范教师教学行为,强化教学过程管理;第二,强化立德树人育人意识,落实课程思政教育教学改革;第三,强化教师教学能力提升意识,搭建全方位激励平台。药学院院长兼党总支书记徐一新以“顶层设计,系统思考,迎接教育事业的春天”为题从3方面来阐述。第一,认识新时代下造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍的重要性,培养教师的使命感、责任心、自豪感;第二,突出师德,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置;第三,建立促进教师发展的配套机制。马克思主义学院直属党支部书记朱清以“新时代加强思想政治理论课教师队伍建设的思考”为题,结合马克思主义学院实际情况,谈5方面学习体会。第一,加强引导,提升教师的思想政治素质;第二,强化管理,推进师德师风建设;第三,从严治党,以党建为引领抓教师队伍建设;第四,注重培养,增强教师思想政治教育教学和研究能力;第五,加强人文关怀,为教师办实事。文理教学部专任教师沈新娣以“从我做起,以教风带学风促校风”为题,从基层教师的角度出发谈如何做好学校教风建设,从3方面谈了感想。第一,爱岗敬业;第二,关爱学生;第三,追求创新。养成终身学习的习惯,夯实教师的专业功底,提高自身的文化修养,努力成为一个德才兼备的大学教师。

党委副书记于莹结合学习《意见》精神,重点谈了3方面问题。第一,过去曾推动的工作、工作中持续思考和当前加强教师队伍建设相关性、联动性的问题;第二,当前学校教师队伍建设和师德师风建设中普遍存在及经常性出现的问题;第三,如何振奋精神,使教师工作部与教师队伍建设工作紧密结合形成合力。她提出,我们要结合学校工作实际,深刻认识全面深化新时代教师队伍建设的重要意义,坚持党的领导,把建设党和人民满意的高素质专业化创新型队伍的要求纳入校院两级党组织责任,贯穿到学校和学院的各项工作中。我们要健全教师思想政治和师德师风建设的长效机制,建立教师综合能力培养体系,建立促进教师发展的制度体系。

黄钢校长认真学习了《意见》后,提出了为什么要学?怎么学?怎么做?第一,他强调了深化新时代教师队伍建设的重要性、必要性、紧迫性,要从最基本的问题着手,各项工作都要落地;第二,他提出要从认识论、方法论的角度,对照学校的发展定位、结构类型、学校特色,对照学校主要问题、关键问题和痛点问题,对照学校两步走的发展规划和年度任务,对照国际方位、国家战略、健康事业发展和人才需求,逐一对标,深入学习;第三,他提出7个坚持,坚持学生中心、质量导向、健康中国战略和人才培养方案;坚持提高办学质量,开展教师专业水平认证;坚持应用型教师师资队伍建设;坚持精准培训,提高质量;坚持教师信息化培训;坚持加强师德师风建设;坚持推进教师管理信息化。

最后,党委书记郑沈芳书记结合学习《习近平谈治国理政》和《意见》作了总结发言,她强调,要结合学校工作实际认真学习《意见》,形成教师队伍建设系统推进办法,使得每位教师都认真学习《意见》。她提出,第一,人才对于学校的重要性,习近平总书记在北师大考察中指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望;第二,师德对于教师的重要性,习近平总书记指出,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。我们教师要不忘初衷,要有师德情怀和师德意志,要经常想一想,为什么做教师?怎样坚守教师?第三,要以党风带动师风,从而促进学风,建立良好的校风。学习贯彻《意见》要与落实学校2018年工作相结合,与选配干部、队伍建设、主题教育相结合,与各学院各部门发展规划相结合,与职能部门一门式服务相结合。(党委宣传部)