同心同向发力,对标对表落实!学校思政工作指导委员会工作会议召开

发布者:党委办公室发布时间:2024-03-28浏览次数:12

及时学习落实习近平总书记关于思政工作的系列重要讲话精神和上级有关文件精神,切实推进校思政工作高质量发展,3月27日下午,学校思政工作指导委员会工作会议在北苑1号楼110会议室召开。校党委书记郭永瑾出席会议并讲话,相关部门负责人就年度思政工作重点作汇报,分管校领导就工作要点作提示,思政工作指导委员会全体成员参加会议。校党委副书记于莹主持会议。

在工作汇报环节,马克思主义学院院长李兆伟对标教育部“马克思主义学院建设标准”新要求作学院重点工作汇报。李兆伟还代表教师工作部介绍了《上海健康医学院关于进一步压实师德师风建设主体责任的实施办法》的整体概况,并就该办法每个章节、条款的重点内容作出提醒。教务处处长王莉从抓牢课程建设“主战场”、夯实课堂教学“主渠道”、建强教师队伍“主力军”三个方面,条分缕析地讲解了推进2024年课程思政建设重点任务的具体落实举措。学工部部长童清汇报了全校学生思想动态排摸结果研判情况并提出了有针对性的工作举措,并详解了2024年学生思政工作的的三大任务——推进思政工作质量提升综合改革、推进“时代新人铸魂工程”、构建“智慧就业”服务平台。

听取工作汇报之后,校党委副书记、副校长唐红梅,党委副书记于莹,副校长汤磊分别就学生思政、思政课程及教师思政、课程思政的工作要点作交流发言。

唐红梅强调,辅导员队伍是思政教师的重要队伍,并就辅导员的“六要”作了系统阐述,强调2024年要以学生的思想政治为引领,重点抓好“就业指导和实践育人”两大工作,让“实践+人文”双螺旋人才培养理念落地生根。

于莹强调,思政课课程体系建设和高校教师师德师风建设的极端重要性,各二级单位要对标马克思主义学院建设标准(2023年版)以及《高校教师党建和思想政治工作质量标准》,压实主体责任、传达到位。

汤磊强调,2024年课程思政建设要抓住“三个突出”,突出对马克思主义学院及思政课建设的支持,突出做好系列课程思政示范性项目培育建设,突出守好底线、抓好课程思政“主战场”“主渠道”“主力军”。

最后,郭永瑾结合上级会议精神和学校工作实际,切实推动学校思政工作再上新台阶三点要求一要提高政治站位,准确把握当前形势任务。高校的宣传思想政治工作,就是大思政、大育人、大宣传。要立足于举旗帜、育新人、守底线的职能定位,对标2024年将要启动实施教育强国建设实施纲要的形势任务,坚持问题导向,把脉工作短板,加强校内各部门深层次联系协同,有针对性地提升工作实效,构建“三全育人”大思政工作新生态。二要对标新要求,强化统筹协调和示范引领。对标2024年春季上海高校宣传思想工作会议部署的大任务,不折不扣落实市教卫工作党委的新部署和新要求,加强马克思主义学院和思政课建设,建好习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,推动马克思主义学院高质量发展。落实学校“大思政课”实施方案的要求,全校一盘棋,强化统筹协调和示范引领,加强与人才培养紧密结合,引领本科课程建设争创一流三要把握精准思政新模式,把“时代新人铸魂工程”推向深度。建好“一站式”学生社区、关注学生的心理健康问题。以培育、弘扬、践行教育家精神为指引,强化教师思政和师德师风建设。强化《高校教师党建和思想政治工作质量标准》的制度落实,以第四十个教师节主题活动、第三届师德师风建设月来强化典型引领。