学校党委第二轮巡察工作动员部署暨培训会召开

发布者:纪委办公室、监察处发布时间:2024-06-25浏览次数:12

624日上午,学校党委第二轮巡察工作动员部署暨培训会在北苑1号楼500会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长郭永瑾,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长高红,以及巡察工作领导小组组员张可菡、施奇出席会议。全体巡察组成员,被巡察单位(医疗器械学院、马克思主义学院、外语教学部)领导班子成员及相关同志参加会议。会议由高红主持。

郭永瑾作动员讲话,她指出:要切实提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义。巡视巡察是党章赋予的职责,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。巡察是巡视的延伸,要切实站稳政治立场,把巡察工作作为学校营造良好政治环境,提高广大党员和领导干部政治三力的有效手段,将巡察工作各个环节落实落细。要站在推动学校和学院(部)事业发展的高度,深刻认识做好校内巡察工作的重要意义,并将巡察工作与正在开展的党纪学习教育和巡视整改有机融合起来,使巡察成为凝聚全校教职员工斗志,助推学校高质量发展的动力。巡察组要把握监督重点,扎实有效开展巡察。要紧盯权力和责任,紧盯领导班子尤其是“一把手”,精准把握“四个落实”监督重点,结合中央、市委市政府对高校工作的要求,结合学校的发展定位和规划,结合被巡察单位的工作目标,结合师生反映的“急难愁盼”问题开展巡察。被巡察单位要同心同向,认真配合巡察开展,自觉接受巡察监督。被巡察单位领导班子及其成员要切实提高思想认识,勇于自我革命,带领本单位全体教职工旗帜鲜明地全力支持配合巡察组开展工作,诚恳虚心地接受全面“政治体检”。要强化贯通协同,做好巡察整改“后半篇文章”。巡察工作重点在“查”,关键在。整改是衡量巡察监督成效的主要标准。本轮巡察整改要和巡视整改协调推进,被巡察单位和纪委办、组织部、巡察办等要根据巡视巡察整改职责定位,同题共答同向发力做好后半篇文章。

会上,党委常委、组织部长、巡察工作领导小组组员张可菡向巡察组进行了授权。动员部署会后,巡察组全体成员参加了巡察工作专题培训,党委巡察办有关同志重点解读了本轮巡察实施方案要点,并结合《巡察工作操作手册》就巡察实务作了专题辅导。