周汉民教授、陈晶莹教授应邀来校做“两会”精神辅导报告

发布者:党委办公室发布时间:2017-05-26浏览次数:141

4月20日(周四)学校举行党委中心组(扩大)学习暨政治学习会议。本次学习邀请了全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民教授和上海立信会计金融学院副校长、第十二届全国人大代表陈晶莹,共同作《2017年全国两会精神专题辅导报告》,就今年全国两会精神进行了专题辅导。会议由校党委书记郑沈芳主持。校党委副书记李明磊、副校长于莹出席,科级以上干部、辅导员、教职工代表参加学习。

周汉民在辅导报告中指出,要深刻领会今年的两会精神,就要了解两会召开的国际和国内两个背景。从世界角度看,世界上出现了逆全球化的思潮,作为回应,习近平总书记在2016年杭州峰会和2017年瑞士达沃斯论坛上分别提出人类命运共同体和“一带一路”建设的议题,先后被联合国大会、联合国安理会载入决议。从国内来看,改革开放38年来,中国目前处于一个重大的历史关头,党中央提出四个全面的战略布局。从中国自身发展状况看,我国已经进入“一低三高”新常态,即增长率降低,劳动力成本增高、环境成本增高、能源资源成本增高的阶段。

在这样的时代背景下,周汉民着重讲了今年两会期间,习近平总书记参加政协联组会议时的讲话精神。特别提到了总书记关于知识和知识分子的论述。习近平指出,知识就是力量、知识是实现中华民族伟大复兴的不竭动力、知识是第一生产力;知识分子是国家的栋梁,是民族的希望,是人民的财富。总书记要求知识分子做到:国家至上,民族至上,人民至上。接下来,周汉民就两会期间的《民法总则》、供给侧结构性改革、环境治理等热点问题进行了解读。报告深入浅出,理论厚重,案例鲜活,得到与会人员的高度赞誉。

陈晶莹首先解读了习近平总书记关于本次人大会议的重要意义的重要论述,本次会议是全党全国人民更好地团结在习近平总书记为核心的党中央周围、凝心聚力、团结奋斗完成各项任务的一次会议;是全面建成小康社会一次关键性会议;是为十九大顺利召开奠定基础的一次会议。接下来,陈晶莹就有关提高赤字率中的减税退费、供给侧改革与需求侧管理、提高企业竞争力等问题进行了讲解。陈晶莹还就审议民法总则中的扩大被监护人的范围、在法人制度中嵌入非法人组织、自愿提供救助人免责等热点问题进行了详细解读。陈晶莹还与大家分享了习总书记参加上海团讨论时的花絮及自身的感受。

最后,郑沈芳做了总结发言。她强调,两位老师用大量数据、鲜活案例,站在全球的高度、发展的角度详释了当前全球化背景下我国经济发展的挑战与机遇、国家发展战略以及《民法总则》等热点问题。对两会精神进行了深入细致的解读,启发我们全体干部、全体知识分子深入思考知识分子的责任、使命与担当这一问题。今天我们学校处在融合发展、内涵提升、深化改革的重要关口。下一步我们要做好“两会”精神的学习传达,进一步提高认识、统一思想,将思想统一到中央精神上来、统一到学校的内涵建设、转型发展上来;要做好本学期各项工作部署,确保各项任务落实到位,各级各部门负责人要以目标和问题为导向,强化单位主要领导的第一责任和班子成员的一岗双责,立足本职工作、凝聚力量,以良好的业绩迎接党的十九大胜利召开。(宣传部)