读书与思考(三)

发布者:党委办公室发布时间:2017-06-24浏览次数:102

三、读书就是上学吗?

在上一篇即读书与思考(二)中谈到:上海健康医学院应该从营造良好的校园阅读环境开始,培养及引导学生的良好阅读习惯。校长带头读书,抒发读书感悟,教师热爱读书,畅谈读书心得,学生渴望读书,收获读书成果,由此必然呈现浓郁的校园读书氛围。此时,很多人将可能产生疑惑或提出问题,难道在学校上学不是读书吗?

的确,上学是读书的重要形式与途径,但上学不等于读书的全部。人们常常将读书与“上学”划上等号,尤其喜欢将读书的多少与读大学、研究生、高职、中专或者职校联系在一起,似乎学历越高,读书越多,但学历低者读书一定会少吗?答案显然是否定的!关键在于自我的努力,在于读书的质量与感悟,而非简单的读书数量与上学的时间长短。有人将学习某个专业,获得何等学位,然后是找到一份收入稳定的工作,在社会上有了安身立命的位置等等,作为读书的目的,目的实现了,读书停止了!显然,这样的读书过于功利,读书的内容过于专业,读书的过程必然枯燥,读书的形式索然无味,读书结果不可能体会到真正读书的快感,为了谋生而读书,是急功近利的短视,或许也可以是读书的最低目标或眼前目标。而我认为这不应该是读书的主要目的。

我从不否定上学的重要性与价值,我们需要上学,那是引导我们读书思考的阶梯,但同时我们必须清醒地认识到今天现实状态下“上学”与读书的差异性:上学作为一种习惯和态度的训练,而读书则是自己把握,自我扩展,甚至自我超越,是潜能的自我解放;上学是在别人的安排下完成的规定内容,这种行为与心灵的控制及教化使学校变得敬而远之,而读书从来不只是传授专科知识,它总是在丰富的背景下改变认知,扩大视野,增强思考,丰富自己的内心世界;上学能学习某些技能,为谋生提供机会,而读书则通过潜移默化的影响,改变你的思维,优雅你的谈吐,让你拥有一个非常重要的东西——眼光, 即看长远而非眼前,看发展而非条件,看战略而非战术,看前景而非时尚,有远虑而非近忧。因为有眼光,必有大智慧而非小聪明,敢于积极进取而非消极等待,善于创造机会而非坐失良机。为此,我们需要改变的是:“上学为了获得专业知识与技能的职业培训”这类功利性目标,我们需要努力将读书与上学融为一体,让教书与育人合二为一。

从本质上说,读书最具魅力、让人陶醉之处,恰恰在功利目的之外,是为了增进知识,获得智慧;开阔眼界,丰富阅历;陶冶情感,享受情趣,丰盈内涵,提升价值。这些才是纯粹意义上的读书。正如周国平先生所言,真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个借文字符号构筑的精神世界里的漫游,是在这漫游途中的自我发现和自我成长,因而是一种个人化的精神行为。

我希望,浓郁书香的校园读书氛围,真正成为师生们的美丽花园、启智学园、成长乐园、精神家园。

上海健康医学院

黄钢