读书与思考(二)

发布者:党委办公室发布时间:2017-06-24浏览次数:124

二、共同营造读书的氛围

我在开篇中明确倡导:在上海健康医学院,每一个具有使命感的教育人,每一个具有责任感的健康人,应该从营造良好的校园阅读环境开始,培养及引导学生的良好阅读习惯。作为校长,首先是阅读的倡导者与引领者,先有校长带头读书,抒发读书感悟,并有教师热爱读书,畅谈读书心得,自然会有学生渴望读书,由此将呈现浓郁的校园读书氛围。定期举办读书会分享读书心得,请名师、学者来校讲课,举办学术论坛及文化沙龙等,师生们的经历多了、眼界宽了、交流广了、见识深了、视野大了,自然明白一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎的道理,自然摆脱井底之蛙的浅薄和虚妄,自然感受读书的重要和益处,增强信心,强大自我。

读书,是学校文化建设的重要内容,是逐步形成文化自觉的关键路径。通过师生间组织的读书会以小团体带动大集体,制定有特色的活动形式、流程、激励与反馈等,支撑读书的可持续而非一过性。在我们的学校工作中,凡与读书相关的行为,如读书笔记、个人博客、微信、读书报告会等正能量心得,均应在学校网站及微信公众号中予以推送、支持与点赞,均应积极鼓励和认可,宣传部门在其中应该发挥积极而有效的推动作用,主动而明确的引导作用,以此构建学校的正向文化与向上的激情,管理者、教师、学生通过行为感染、言语交流和思想互动,达到精神上的共振与共通。定期举办读书报告、征文比赛、朗读大赛、读书沙龙、读书漂流,创建宿舍读书室及教室读书角,让学校处处有书香,使整个学校成为开放式读书馆,任何地方都能读书,随时随地都有书读,校园如同超级图书阅览大平台,线上与线下,纸质与电子,书馆与操场,教室与宿舍,随时随地随意的阅读、浏览、交流、学习与分享。班级创建自己的读书团体,读共同的书,形成共同的感受与体验,使同学们对班级、对好书有着与日俱增的亲切感、归依感,以此增强因共同的阅读而营造的班级凝聚力、亲和力、净化力及价值观。教育即生活(杜威语),阅读正是帮助我们更好地理解教育,让教育与你我合一。

上海健康医学院

黄钢