弘扬高尚师德 潜心立德树人——在庆祝第34个教师节大会上的讲话

发布者:党委办公室发布时间:2018-09-10浏览次数:409

亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!

在这洋溢着丰收喜悦的金秋时分,我们欢聚在这里,共同庆祝第34个教师节,表彰学校一年来在教学、科研、管理工作中做出突出贡献的优秀教师。在此,我代表学校党委向受表彰的老师们表示热烈祝贺!向一线全体医教员工表示诚挚的节日问候!向多年来关心、支持和帮助学校和附属医院建设、改革和发展的各级领导、社会各界人士致以衷心的感谢!

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,“教师是太阳底下最崇高的职业”,改革开放40年,我国高等教育事业取得了突飞猛进的发展,这是广大教师不忘初心、牢记使命、积极进取、奋力拼搏的结果。上海健康医学院建校3年来,深深扎根中国大地,牢牢坚持社会主义办学方向,紧紧对接“健康中国”战略,坚持应用型、特色性、国际化的办学定位,为上海卫生、健康和教育综合改革做出积极贡献。学校和附属医院的教师在教书育人的道路上辛勤耕耘,在科学研究的征途中努力探索,用心血与汗水、学识与智慧,为上海卫生健康事业培养了数以千计的健康“守护神”,为学校赢得了良好声誉。仅就过去一年,我校老师分别获得了国家、上海教学成果、国家自然科学基金资助项目、学生工作、青教赛等方面20个奖项,其中全国类奖项8项。刚才,我们表彰了获得各项奖励的近百位教师。让我们再次以热烈的掌声向获奖的各位老师表示诚挚的祝贺。

“善之本在教,教之本在师”,自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。今天,我们在此表彰各位优秀教师代表,就是要进一步弘扬高尚师德,激励全校教师潜心教育、立德树人,为学校人才培养和新一轮的改革发展做出新的贡献。今年是“十三五”承上启下的关键之年,学校及其附属医院正处在转型发展的关键时期,从建校创业转向内涵建设,还有很长的路要走,与成熟本科医学院相比,无论是教学、科研,还是管理、服务,还存在着很大差距,特别是在师资队伍建设上需要全校上下在校党委的领导下,引育并举、分类管理、锐意改革、激发活力,切实提升队伍素质。为此,在共庆教师节的日子里,我代表党委向全体教师提出几点希望,与大家共勉。

1.坚持立德树人,践行“四个统一”

习近平总书记在北京大学作重要讲话时提出教育的“两个重要标准”,就是要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准。教师的天职就是教书育人,教师要努力做到“三高”、“四个统一”。所谓“三高”就是:“德高”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育人;“学高”,就是要下得苦功、求真学问,以扎实学识支持高水平教学;“艺高”,就是提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。所谓“四个统一”就是坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,从教立业的人民教师应当以此为毕生追求,因为我们面对着举校办学的政府、呕心沥血的家长、渴望成才的莘莘学子,唯有刻苦塑造自己,才能教好书、育好人,德高为师,身正为范,无愧时代和人民。

2. 坚持以教立业,聚焦应用型人才培养

习近平强调,教育的“根本任务”就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。人才培养是高校办学的初心,是办学的根本任务。但是培养什么样的人才,需要我们不断探索,不断优化的。上海健康医学院是一所应用技术型学校,三年前上海组建学校就是为落实“健康中国”和“健康上海”战略,顺应医疗卫生体制改革的需要,改善健康民生,服务健康产业,服务经济转型升级。为此,学校全体教师应当不忘初心,自觉调整人才培养方向,开展面向健康、面向一线、面向未来的专业理论与实践的探索;学校教师要积极参与教育教学改革,实现课堂教学与临床实践和社会实践、教学科研活动与现实改革发展进程、做精传统优势教学与拓展网络线上教学、医学专业与医学人文等有效结合,推进“理实一体”、富有特色的人才培养机制的改革。全体教师要清醒地认识:唯有不断挑战自己、自我加压、提升素养,才能造就适应时代发展需要的具有专业素养和过硬本领、具有社会责任感、创新精神、实践能力和健康的审美情趣医学及其相关专业的人才。

3.坚持以本为本,推进医学教育创新发展

近年来,国内外一流大学普遍将本科教育放在学校发展的重要战略地位,将培养一流本科生作为学校发展的坚定目标和不懈追求,“回归本科教育”成为世界一流大学共同的行动纲领。2018年,教育部先后两次对新时代全国高等学校本科教育提出要求,表现出国家对本科教育的高度重视。作为一所应用型本科医学院,本科教育是我校的立生之本、发展之本。全体教师要对接教育部要求,以本科评估为契机,大力提升本科教育水平,树立大健康理念,实现从治疗为主向生命全周期、健康全过程的全覆盖。要推进医工交叉,为精准医学、转化医学、智能医学等新兴医学发展提供人才支撑。推进医教协同,本着“院校联合、工学结合、优势互补、合作互赢”的原则,整合学校临床医学院、附属医院、社区卫生服务中心专业和资源优势,把附属医院建设真正纳入学校发展整体规划,明确附属医院临床教学主体职能,将教学作为附属医院考核评估的重要内容。

老师们、同学们,在新时代、新征程、新起点上,面对新形势、新任务、新考验,让我们牢记人民教师天职,凝心聚力,振奋精神,攻坚克难,创新发展,共同谱写学校改革、建设、发展的新篇章!

最后,祝愿老师们身体健康、工作顺利、节日愉快!

谢谢大家!