学校召开学生思想政治教育领导小组会议

发布者:党委办公室发布时间:2018-11-12浏览次数:204

11月8日,学校召开学生思想政治教育领导小组会议,就“上海健康医学院学生思想政治教育领导小组”成员调整情况作了说明,教务处、学工部、马克思主义学院分别向会议报告了近期学校学生思想政治教育相关工作的推进情况。校学生思想政治教育领导小组组长、校党委书记郑沈芳,领导小组副组长、校党委副书记于莹以及领导小组全体成员参加了此次会议。会议由于莹副书记主持。

教务处处长张梅以“2018年课程思政教育教学改革工作推进阶段性汇报”为题,从课程思政评价指标的建立、人才培养方案的融入、师资培训、叙事系列特色课程的打造、示范性实践基地的建设、教学设计大比武、开展科学研究与总结等方面汇报了学校“课程思政”工作的开展情况,并对下一阶段的工作提出了基本设想。学工部长吕晓丽作了题为“明确方向、立德树人,筑牢大学生思想政治阵地”的工作汇报,分别从学生思想政治总体情况教育体系初步建构少数民族学生工作思政队伍基本功培养、三全育人良好局面初步形成等五个方面介绍了学工部近期的工作情况。马克思主义学院院长孙玉良从学科规划、课程建设、师资培养和制度保障等方面汇报了学校思想政治理论课建设情况和存在的问题。与会领导小组成员就我校学生思想政治教育工作如何进一步推进、如何进一步提高工作的实效性和针对性展开了充分讨论。

在听取了大家的意见后,于莹副书记指出,此次领导小组会议,既是学校学生思想政治教育工作的一次再动员,也是一次工作研讨会。相关部门要认真梳理会议精神,理顺各种关系,加强学习,明确目标,进一步将工作延伸到学生思想政治教育的各个环节,务必使我校的思想政治教育工作落细、落实,取得明显成效。

郑沈芳书记作了总结讲话。她指出,要将我校的思想政治教育工作机制梳理清楚并进一步完善;要高度认识学生思想政治教育教育工作的必要性和重要性;要将思想政治理论课教育教学、课程思政的建设和推进、教师思想政治教育和学生思想政治教育拧成一股绳,围绕“为谁培养人”、“培养什么人”、“如何培养人”这一“立德树人”的根本任务,认真思考,科学凝练,明确医学生所必备的“德”的内涵,提炼出医学院校思想政治教育的“魂”,为我校的人才培养提供思想引领,努力完成党和国家交给我们培养新时代中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人的历史使命。(马克思主义学院)