党员干部“五带头”和“三风”建设大调研问题整改工作专题交流暨2018年第五期教工茶座举行

发布者:党委办公室发布时间:2018-11-16浏览次数:157

11月2日,由党校办、工会联合举办的党员干部“五带头”和“三风”建设大调研问题整改工作专题交流暨2018年第五期教工茶座在学校南苑7号楼多功能会议室举行。党委书记郑沈芳、校长黄钢、副书记于莹、副校长孔宪明和各职能部门负责人、各学院院长、书记、工会主席、教师代表共计70多人参加会议,会议由工会常务副主席凌文惠主持。

20186月,学校开展了“践行党员干部‘五带头’,以优良党风促进优良‘三风’”大调研。由校领导班子成员带队,组成8个调研小组,深入13个学院(部)基层党组织,通过实地查看、问卷调查、集中座谈和个别访谈等形式进行调研。党员师生对两级党政班子的工作作风、师德师风情况、党员干部“五带头”、三大主体责任落实等情况总体满意。调研中师生对学院的未来发展、学科建设、师资队伍建设、教师的个人职业发展给予了极大的关注,对党员干部的思想作风、工作作风、党群关系、创新思维等方面也提出了积极的建议。校党委布置相关职能部门及时给与问题的梳理和整改举措的落实,并以教工茶座为平台给与有针对性的反馈。

首先由党校办刘自勋老师总体汇报大调研中存在的问题,并从问题整改的实效性、整改中存在的问题及今后巩固、提升的方向进行了分析和总结。随后组织部、教务处、人事处针对调研中大家关心的问题逐一进行了原因分析,汇报了相应的整改措施及已取得的成效。与会的教师代表对于各职能部门能主动对接、积极反思、勇于担当的工作作风给予了高度赞扬,对学校通过党员干部“五带头”和“三风”建设大调研促进干部服务意识、提高工作能力、解决实际问题的良好局面而感动、鼓舞。

参会的校领导也一一发言。孔宪明副校长表示职能部门能对大调研中存在的问题仔细梳理、一一对接,并及时整改表示感谢。于莹副书记希望各职能部门结合调研中师生普遍关心的问题要积极思考、主动作为,通过调研带动作风建设,并希望加强有关工作政策性、原则性的宣传和信息公开。黄刚校长表示:调研和反馈是很好的形式,调研中存在的问题体现了老师对学校发展的关心和积极参与。各职能部门能直面问题,并积极深入探究问题的原因提出举措值得赞扬。他希望以调研为手段,明确优势、发现短板、找标杆形成比学赶帮的工作氛围;希望党员干部在问题中找自身原因,做好顶层设计、中层传达、底层执行,干部要愿做栽树者、铺路石;希望能让一线教职工有获得感,积极做好供给侧服务、信息传达、新旧动能的转化,实现本科教学的提升。郑沈芳书记对工作也提出了三点要求:首先希望广大党员干部要认识到调研只是一种方法,通过调研发现文体、分析和解决问题,改善工作作风,提高党员干部的工作能力;其二,深入研究问题产生的原因,针对原因扎实的解决问题;其三,认真对待问题形成长效机制,在今后工作的规划和制度设计中全面思考。

茶座在积极而奋进的氛围中结束,大家纷纷表示倡导和践行党员干部“五带头”,促进”三风“建设是全校广大党员创先争优的行动指南,每个党员、干部都应积极响应,为学校新一轮建设和发展添砖加瓦!(工会