学习贯彻全国教育大会精神 着力促进学校事业健康发展

发布者:党委办公室发布时间:2018-11-16浏览次数:286

——校党委理论学习中心组开展集体交流学习会

1114日下午,学校党委理论学习中心组开展集体交流学习会,围绕“学习贯彻全国教育大会精神,着力促进学校事业健康发展”这一主题进行了学习交流和自由研讨。党委书记郑沈芳主持会议并讲话

郑沈芳指出,通过中华人民共和国成立以来历次教育大会召开背景和主题的回顾,我们不难发现本次全国教育大会的召开具有重要的政治意义和历史意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的一系列新理念新思想新观点,进一步深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。对坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了战略部署。我们必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,坚持党的全面领导,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,努力构建现代化的人才培养体系。

郑沈芳强调,贯彻落实好全国教育大会精神,着重要做到四个方面:第一,着实全面推进学习工作,避免存在“两张皮”现象,要把落实全国教育大会精神,作为增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”的一个重要途径和重要实践,加强政治意识,提高政治站位。第二,做好顶层设计,抓紧制定政策举措,务求见到实效。第三,把握契机,审时度势,查找问题,全面整改,解决真正需要解决的问题。第四,整合学习内容,凝聚集体智慧,将习近平总书记的指导思想贯彻其中。

郑沈芳要求,要围绕今年学校工作的主题,结合党委开展的党风带教风学风、营造优良校风的大调研,结合学校开展的专任教师分类管理等改革举措,结合市委对学校开展的巡视工作,对接标准、查找短板、内涵发展,着力解决思想问题,突破解决难点问题,推动解决发展问题,实现学校事业的健康发展。

会上,副校长唐红梅,教务处处长张梅,学工部副部长、学生处副处长吕晓丽,教师工作部长、人事处处长金东英,医疗器械学院院长胡兆燕围绕习近平总书记讲话,结合学校和部门工作实际,先后交流学习体会。宣传部部长李兆伟就进一步做好全国教育大会精神的宣讲工作做了部署。

唐红梅副校长以“立足民生健康,把握教育规律,促进医教发展”为题作主题发言,结合习近平总书记重要讲话精神,从“温度”“厚度”“新度”“高度”四个维度谈新时代医学教育的新发展。第一,放眼民生,医学教育有“温度”。第二,放眼世界,医学教育有“厚度”,医学教育内涵式发展要实现五个“有”:有灵魂的质量提高、有方向的水平提升、有坐标的内涵发展、有中国特色的“双一流”建设、有引领的标杆医学院。第三,放眼未来,医学教育有“新度”,医学教育的创新发展主要在于三个“新”:新理念、新形势、新医科。第四,放眼发展,医学教育有“高度”,具体体现在“五术”:道术、学术、技术、艺术、仁术。

教务处处长张梅通过学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,围绕“立德树人”这一根本任务,立足提升教师教学能力,坚持教育教学改革,建机制、补短板、抓落实、提实效,“遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,谈了三方面的体会,第一,坚持以立德树人为建设高水平本科教育的根本任务。第二,以提升教学能力为提高教育教学质量的基本保障。第三,以改革创新为新时代高水平医学人才培养的动力源泉。

学工部主持工作副部长吕晓丽围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”展开发言。她说到,首先,深刻了解和准确把握新时代大学生的特征是进行思想政治工作的首要问题。其次,要在习近平总书记讲话中所强调的六个方面下功夫,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。最后,从关联度、贴合度、紧密度、专业度等四方面思考及注重学生思想政治工作。

教师工作部部长金东英以题为“坚持立德树人加强教师队伍建设”展开发言,共提到了四个方面。第一,我校教师队伍的整体状况。第二,学校教师队伍的建设情况。第三,教师队伍建设存在的问题。第四,打造新时代高素质教师队伍的具体举措。

医疗器械学院院长胡兆燕结合学院工作实际,共阐述了三个方面:第一德育优先,全面育人。学院在医疗器械专业学科建设和人才培养中突出“医工结合、应用型强”的特点,补齐医学与人文的短板。第二,狠抓师风,垂范育人。通过教师思想政治培训、主题研讨、课程思政竞赛等形式将党的教育方针入脑入心。第三,搭建平台,创新育人。通过机制创新、技术创新培养创新型人才。

校党委中心组成员参加会议,市委巡视组全体成员列席会议。(党委宣传部)