“健康伦理与人民健康”教学专题精彩开讲

发布者:上海健康医学院发布时间:2018-12-20浏览次数:135

12月13日下午13点,在南苑W100沉浸式教室,“人民健康”课之“健康伦理与人民健康”教学专题精彩开讲。本次教学特邀上海中医药大学医学伦理学教研室主任、上海市医学伦理学会副秘书长李久辉教授讲授《“上帝之手”——生命科学研究的伦理规范》。

由于伦理问题及技术不够完善,基因编辑用于人类辅助生殖是科学界的禁区,在各国都有一条不可逾越的科学伦理红线。中国基因编辑婴儿诞生,突破的不是科学前沿,而是这一科学伦理红线,造成人们对生物技术的恐惧和抵制。这条不可随意逾越的科学伦理红线,因何被贺建奎轻飘飘跨过?谁给了研究者这一权利?如何防范类似研究冒险行为再现?围绕基因编辑的“伦理、安全担忧”等诸多问题,李久辉教授首先从“伦理委员会和伦理审查制度、伦理委员会和临床试验研究”入手,详细讲解了“医学试验研究和医学临床治疗的界限、明晰医学试验研究与医学临床治疗之间界限的意义”两大问题。指出,只有在医学科学的实际研究和医疗实践中将上述二者的界限进行明确的界定,且有相关的医学伦理审查和法律监督制度,才能真正达到保障受试者和患者的根本权利,保障生命科学医学临床试验研究顺利进行。

其次,李教授对“肖传国事件、黄金大米事件、贺建奎事件”进行了分析与追问,对法国《生命伦理法》的立法之路和立法意义进行了回顾和分析,指出建立《生命伦理法》对生命科学医学研究和实践的重要性。只有生命科学医学研究领域在法律的框架下进行科学研究实践,只有伦理委员会在法律框架下实践这一领域的伦理审查,对违法者追究法律责任,才能真正做到对受试者和公众的保护。

这是一堂烧脑的“健康伦理与人民健康”的专题教学,带给医学生关乎人类健康与未来安全的诸多思考和审视。基因编辑技术不能逾矩,医学生作为人类健康的维护者和促进者,在科研实践中要时刻警醒,绝不能突破医学伦理学和生命伦理学的底线。(马克思主义学院)