学校召开2018年度领导班子和领导干部述职民主测评会暨民主评议会

发布者:党委办公室发布时间:2018-12-29浏览次数:117

12月27日下午,上海健康医学院2018年度领导班子和领导干部述职民主测评会暨民主评议会在北苑200人报告厅举行。学校领导班子成员、中层正职(主持工作副职)干部、民主党派代表、离退休干部代表、教(工)代表共125人参加了会议。会议由校党委书记郑沈芳主持。

郑沈芳书记首先介绍了会议议程。党委组织部副部长詹浩玲介绍了测评表的填写说明及注意事项。

郑沈芳书记代表学校领导班子作2018年度重点工作汇报。她强调学校党委把方向、谋全局、管大事,统一领导学校各项工作,校长依法行政,民主管理,办学要素活力得到激发,一年来取得了丰硕的办学成果:一是加强宣传全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及党的教育方针政策,党委班子政治站位不断提升。二是坚持全面从严治党,开展党员“五带头”大调研、党员发展违规违纪检查、教师思政和师德师风督、检查,建立长效机制,“三大主体责任”落实不断深入。三是对标《上海高校分类评价指标体系(试行)》应用技术型院校新要求,开展“十三五”规划中期检查、调整优化;着手修订学校中长期发展规划,开展校园二次规划。聚焦办学特色,立项建设全科医学等6个学科项目,获批国家自然科学基金重点项目1项,医学技术(医学影像技术)学科纳入上海市II类高原学科建设,学校上海分子影像学重点实验室通过上海市科委审批,学科和科研获得多项突破。四是坚持以本为本,教育教学水平不断提升。全面制定、修订2018级人才培养方案及教学大纲,新增3个本科专业,成功获批2个市级应用型本科试点专业和1个一流本科专业。构建“一体两翼三融合”的通识教育课程体系,“课程思政”探索走在上海高校“课程思政”建设前列。获得市级及以上教育教学改革项目立项15项、市级教学成果奖10项,国家级职业教育教学成果奖1项。获市级及以上各类教师教学竞赛奖41项,省部级及以上学科竞赛和创新创业大赛奖项259项,学校获批成为第45届世界技能大赛“健康与社会照护项目”中国集训主基地,成立实践教学中心、健康互动实训中心,实践教学成效显著。首次获批国家和市级大学生创新创业训练项目23个,师生创新创业热情激发成绩突出。五是加强高层次人才引进和高水平团队建设,推进人才强校战略,选任新一届中层干部95人,落实党组织书记“双带头人”、推行二级学院党政交叉任职,完成工会换届改选。六是加强顶层设计,人事管理制度不断优化。合理配置人力资源;打通优秀青年拔尖人才晋升绿色通道;全面开展专业技术职务资格评审、青年拔尖人才的破格聘任、教学成绩突出人员的低职高聘以及附属医院专业技术职务同等评聘工作。坚持两级考核,发挥绩效分配的激励导向作用。七是立足特色谋发展,服务科创中心建设的范围不断拓展。打造志愿服务“医+X”培育模块,全力服务保障首届中国进博会。紧密围绕服务国家战略与上海科创中心建设需求,全年申请专利200项,授权专利35项;建立协同科研平台;积极推进多轮校地合作,开展与太平洋保险公司等40余家国内外企业合作对接与磋商;成立上海浦江健康科学研究院,编写《中国城市健康生活报告》,制定《上海地区慢病养老照护服务标准》,完成国家级继续教育项目。

郑沈芳书记表示,2018年工作也存在问题和不足,值得深入思考;2019年学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高等学校办学的重要论述,紧紧围绕全面提升办学治校的能力,牢牢抓住从严治党的关键,坚持问题导向,进一步加强内涵建设,对标补缺,扎实整改,推进学校各项事业全面健康可持续发展。(组织部)