2019年教职工篇培训之“课程思政”系列第一课开讲

发布者:党委办公室发布时间:2019-03-14浏览次数:81

3月14日,我校教职工培训“课程思政”系列第一讲在北苑1号楼200人报告厅开讲。华东师范大学马克思主义学院副教授闫方洁博士应邀作《马克思主义的时代性“三题”》主题报告。于莹副书记主持会议,全校330余名教职工参加此次培训。
  闫方洁博士主要讲授本科生《马克思主义基本原理概论》课程,是上海市首届高校思想政治理论课教学比赛一等奖、全国高校思想政治理论课教学能手以及第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者。她讲课通俗易懂,教学技艺娴熟,深受学生们的喜爱。

闫方洁博士从马克思存在的三种形象娓娓道来,系统阐述了“为什么学习马克思主义?”、“马克思主义在世界其他地方还有吸引力吗?”、“马克思主义对当代社会还有指导价值吗?”三个问题,指出马克思主义是西方思想史上的重要一环。闫方洁博士强调,教师必须紧跟时代才能保持与学生的同步,首先要了解当前学生的特点,把握住学生的思想动态,做到自身对马克思主义的“真信”、“真懂”、“真心”,才能灵活运用马克思主义的观点引导学生,塑造鲜活理论、开启理性思维、传达人文精神。
  在互动环节,闫方洁博士分享了自己关于课程思政实践的心得,首先要有政治高度,其次要尊重学生这个主体,认真对待,不断完善经验。

于莹副书记希望广大教职工通过闫方洁博士的讲课,深入思考马克思主义在当代社会的时代意义,在学懂弄通之余不断提高自身的业务能力和课程思政育德能力。(教师工作部)