学校召开2017年党风廉政建设工作会议

发布者:党委办公室发布时间:2017-03-16浏览次数:125

3月15日,我校在浦东校区北苑200人报告厅召开2017年党风廉政建设工作会议。本次会议主要任务是学习贯彻中央十八届六中全会和上海市教卫工作党委2017年党风廉政建设工作会议精神,总结2016年党风廉政建设工作,部署2017年党风廉政建设任务和要求。校党委书记郑沈芳代表党委就落实党风廉政建设主体责任,校党委副书记、纪委书记李明磊代表纪委就落实党风廉政建设监督责任分别作了主题报告。校长黄钢主持会议。

会议听取了郑沈芳所作的“落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设”主题报告。报告主要从夯实管党治党责任,初步构建起两级工作机制;聚焦“六大纪律”,加强党风廉政教育宣传;把纪律挺在前面,从严抓好巡视整改三个方面回顾总结了2016年学校党风廉政建设开展的工作和取得的成果。同时,报告也指出了存在的不足:主要体现在一些党组织、党员、干部对落实全面从严治党的认识还不够到位、行动上还不够自觉、工作上还不够扎实。报告明确了2017年学校党风廉政建设的工作指导思想:全面贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神,深入学习领会习近平总书记有关重要讲话精神,加强党内监督,深入抓好重点领域和“关键少数”,全面加强纪律建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神,持续推进主体责任向基层党组织落地,支持纪委履行专责监督职能,用优良的党风带教风、促学风、转校风,提升学校党风廉政建设内涵水平,促进学校事业在稳重求进中健康发展。报告着重从加强正面教育,增强落实主体责任的认识与担当;以严实精神层层压实主体责任,加强对权力运行制约监督;以抓党风建设落实主体责任,营造创业实干的办学氛围三个方面对今年学校党风廉政建设工作作了布置和要求。

李明磊副书记代表纪委作了“落实纪委监督责任,推进全面从严治党向纵深发展”的主题报告。报告回顾了2016年学校纪委在强化对重点对象和重点领域开展执纪监督、做好问题线索处置、开展廉洁宣传警示教育、打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍四个方面所做的工作;总结了建校以来的体会与存在的不足。同时提出了2017年学校纪委着力推进的三方面工作:一是持续抓好“两个重点”,强化监督执纪问责,规范权力运行;二是聚焦基层党支部建设,发挥党内专责监督职能,推进“两个责任”向基层压实;三是加强自身建设,严格工作规程,提高队伍履职能力。

黄钢校长在主持会议时要求:一是要结合2017年学校党政工作要点以及学校2017年度党风廉政建设工作要点在全体党员、干部、教职员工中做好会议精神的传达、学习、贯彻、领会,统一思想,提高认识,切实增强落实主体责任的意识;二是要切实落实党风廉政建设的主要任务,进一步细化举措,确保责任到人、工作落地,真抓实干,问责追究;三是要抓好关键问题,突出责任担当,严字当头,要真严、敢严、常严,紧盯重点领域、关键环节、重要岗位人员,以身边的案例为警示,抓好部门内人员的思想教育,建立长效防控机制,切实负起主体责任和监督责任,本色做人,角色做事,率先垂范,攻坚克难。

会议还对2016年校领导班子开展民主生活会的情况进行了通报,对学校一名党员违纪问题作为警示教育进行了通报。全体校领导,中层干部,科级干部,党总支书记和副书记,直属党支部书记和纪检委员,基层党支部书记和纪检委员,二级学院(部)特邀监察员共200余人参加了会议。(党办、纪委办监察处)