上海市教育系统三八红旗集体(手)事迹介绍

发布者:工会发布时间:2021-04-08浏览次数:64

巾帼心向党,奋斗新征程

春意暖,花将开,伴着三月的春光,在迎接庆祝建党100周年之际,我们迎来了第111个“三八”国际妇女节,我校女教职工秉承厚德至善,健行康民"的校训,“巾帼心向党,奋斗新征程”,不忘教育初心,牢记使命担当,积极建功新时代,在各自岗位上为实现学校的发展做出积极贡献!她们用自己的智慧和坚韧彰显新时代女性的风采,她们是我们学习的榜样,让我们来一睹她们的风采!



上海市教育系统三八红旗集体教务处(含教师教学发展中心)是一支平常工作“看得出”、关键时刻“站得出”、特殊关头“豁得出”的战斗团队。团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“立德树人”的根本任务与健康上海行动(2019-2030年)的需求紧密结合,始终弘扬巾帼心向党,奋进新征程的奋斗精神。团队领导班子有女性正职1人,副职1人,女性占团队67%。近五年来团队共取得各级各类荣誉44项,其中市级荣誉14项。2019年度获评上海市教育系统巾帼文明岗,2018-2020年度获上海健康医学院“文明单位”,团队中多人曾获校“文明个人”和“三八红旗手”等先进称号。

2020年在疫情防控特殊背景下,面对时间紧、任务重、突发强等困难,团队勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,发扬“三牛”精神,圆满完成学校2020年在线教学组织与实施任务,师生对学校疫情中的在线教学整体满意度超过97%,高于全国85%的平均水平(教育部调研结果),工作得到全校师生认可。

她们贯彻为民服务孺子牛精神,健全“连动式”组织领导网,于1月底陆续发布在线教学工作方案、制度和通知11次,发布工作提示8次。并顺利完成6598人次的5场大型考试,守护了师生的生命安全和身体健康。同时对各类教育资源进行排摸,调研数据统计涵盖了本、专科课程558门,开课1622门次,任课教师1059人,累计3517人次。

她们践行艰苦奋斗老黄牛精神,建立“立体式”教师培训网,及时引导和帮助教师掌握在线教学工具和平台使用,开展7场专题培训,部分培训被其他官方微信公众号采纳转载,起到了良好的示范和推广作用。

她们发扬创新发展拓荒牛精神,搭建“智能式”师生服务网,开通在线咨询和在线学籍业务办理等7项业务,为学生答疑解惑和在线办理相关业务,疫情期间让教学服务从“996”变为“全天候”。

团队在疫情防控期间,以平战结合“站出来”应战的勇气,团结协作“豁得出”冲锋的作风,体现了“健康人”的传承精神以及当代女性集体的精神风貌和时代精神,发挥了示范带动作用。

 


    上海市教育系统三八红旗手:托娅老师坚决贯彻党的十九大精神,注重课程思政在基础专业教育中的引领作用,坚持育人为先的教育理念,结合自身专业引导学生树立正确的价值观和社会责任感。以当一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为目标。承担了多个专业、多门专业基础课的教学工作,工作之余,积极参加各级教学比赛,努力提升自身教学能力,获得多项国家级、省市级教学比赛奖励。在任职期间,积极参与基础医学学科建设,陆续作为副主编、编者参与本科教材的编写及教学改革的探究工作,主持并完成多项教育教学及探索课题。

在进行教学及教研的同时,托娅老师也积极投入到科研工作中,主持并完成2017国家自然科学基金青年项目一项、2016校级种子基金一项;入选2017年校级百人库资助,获批2019年人事处立项的“岗位师资培训”项目,努力向双师型教师转型。担任基础医学院生理生化教研室主任期间,从岗位职能出发,立足线下的教学改革探索,放眼线上课程的开拓和学习,积极推动科室老师参加协会和全国范围内的各级各类教学大赛,通过比赛促进老师掌握新的教学技能,更好的服务于教学本身。同时和学院科室协作联合申请《互动学习平台V1.0国家专利》,努力推动现代化的教学手段和方法。

在“十四五”规划的新征程中,让我们承三八精神,扬巾帼风采,乘风破浪,扬帆远航!