我校召开2018年全面从严治党工作会议

发布者:党委办公室发布时间:2018-04-02浏览次数:219

330日下午,学校2018年全面从严治党工作会议在1号楼200人报告厅举行。全校各级党组织书记、副书记、纪检委员,附属卫校党总支书记、副书记,全校科级及以上干部,特邀监察员等参加会议。会议由校长、党委副书记黄钢主持。

党委书记郑沈芳从党委履行全面从严治党主体责任的角度作了《严明政治纪律,全面从严治党》的工作报告。她指出:从党风廉政建设会议到全面从严治党工作会议,体现出强化各级党委履行管党治党主体责任、深入推进全面从严治党的坚定决心。建校以来,通过全校师生的不懈努力,学校的党风廉政建设和反腐败的工作机制基本形成,“不敢腐”的威慑态势正在形成,“不能腐”的制度笼子正在日益扎紧,“不想腐”的信念正在逐步坚定,良好的政治生态正在逐渐形成。在讲话中,郑沈芳从深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位;聚焦“三大主体责任”,认真落实“三同机制”;加强干部队伍建设,促进全面从严治党主体责任的落实到位三个方面简要回顾了2017年学校全面从严治党工作的情况。在肯定成绩的同时,她也指出了目前存在的问题和不足,主要是落实党内政治生活制度还不到位;学校干部队伍的能力素质有待进一步加强;全面从严治党主体责任的压力传导存在层层递减现象;党员先锋模范作用有待进一步发挥。针对当前的形势和存在的问题,郑书记重点从把党的政治建设摆在首位;坚持从严管理干部队伍;抓实基层党组织建设和党员队伍建设;持续推进主体责任层层压实四个方面对2018年学校全面从严治党工作进行了部署。最后,她强调:全校各级党组织、党员干部要以对党高度负责的态度,认真贯彻落实新时代全面从严治党的要求,把党委的部署决定落到每个党支部、每个党员,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员模范带头作用,带动和激励身边的教师群众干事创业、改革创新,扎实落实立德树人根本任务,推动学校事业持续、健康发展。

党委副书记、纪委书记李明磊从纪委履行全面从严治党监督责任的角度作了《学习贯彻党的十九大精神,推进学校全面从严治党向纵深发展》的工作报告。他从推动全面从严治党监督责任压力不断传导;强化监督力度,拓展监督领域;扎实开展问题线索处置;加强纪检监察干部队伍建设;加强宣传教育,推进廉政文化建设五个方面回顾了2017年全面从严治党监督责任落实的相关工作。同时,他结合郑书记报告中总结的四个方面的主要问题,对照党章党纪党规和中央八项规定精神以及反对“四风”的要求,指出了当前反映在一些党员干部身上的11种具体表现和反映在一些基层党组织的2种具体表现。他指出,面对问题,针对党员干部方面存在的问题,我们要加强对政治纪律和政治规矩落实情况的监督;加强选人用人监督;加强对干部和广大党员遵守纪律的监督和教育;深化监督监察,加强对公权力的“再监督”;对反映干部的问题线索开展好严肃负责规范地处置工作。针对基层党组织存在的问题,我们要加强对严肃党内政治生活的监督;积极协助党委完善并落实“四责协同”机制。

会上,郑沈芳还就2017年学校领导班子民主生活会情况进行了通报。

黄钢强调:落实全面从严治党是学校各级党组织和广大党员、干部的共同责任,必须一级抓一级、层层抓落实。他指出:首先要抓好学习落实,统一思想认识,提高政治站位。各级党组织和党员干部要认真学校《学校全面从严治党工作要点》和《学校纪委2018年工作要点》并把今天会议的精神要求传达到基层每个党员,使每个党员能了解和领会当前中央加强党的政治建设、严明党的政治纪律和政治规矩、抓全面从严治党的决心;了解和把握学校党委推进全面从严治党的部署和要求并切实落实到工作的各个领域和环节中。其次要抓好责任传导,逐级落实责任。要充分领会“四责协同”机制建设的重要意义,进一步强化责任担当。学校各单位和党组织、各级干部要对照年初确定的目标计划,认真落实好今年本单位的中心工作和“三大主体责任”的工作任务,做到党政同责、党政齐心,合力推动全面从严治党主体责任落地落实,实现学校年度工作和“十三五”阶段发展规划的顺利完成。(党办  纪委办监察处)