关于2022年“海上最美家庭”候选对象的公示

发布者:党校班发布时间:2022-08-08浏览次数:10

 为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,弘扬新时代家庭观,发扬各个家庭在疫情防控上海保卫战中的团结奋斗精神,根据上海市妇联《关于开展寻找2022年“海上最美家庭”活动的通知》文件精神,开展寻找2022年“海上最美家庭”活动的推荐工作。经基层党组织推荐、征求有关部门意见、评审委员会评审、上报党委会等程序,拟推荐陈建萍、胡新华家庭为2022年“海上最美家庭”候选家庭,参加教育系统差额评选,事迹简介如下。

 公示期为202289-2022815日。如有异议,可在公示期内向校工会或妇工委反映。

 联系电话:65883866,电子邮箱: luj@sumhs.edu.cn

 特此公示。                      


                                                 校工会、妇工委

    202289日    



事迹简介:

妻子陈建萍,上海健康医学院后勤服务中心卫生保健部部长;丈夫胡新华,主任医师,徐汇区中心医院重症医学科执行主任。

一、并肩作战,“双份”坚守

面对来势汹汹的新冠疫情,夫妻二人在自己的岗位上冲锋向前,共同抗疫。疫情来袭,学校医疗保障压力倍增,陈建萍老师没有丝毫退缩,召必至,来则战,带领卫生保健部医务人员日夜奋战在校园疫情防控一线,95天坚守学校,面对连续高强度工作,她没有一句不耐烦和抱怨,迎难而上,“医”路守护在校师生的健康与平安。陈建萍老师的丈夫也是一名医务工作者,冲锋在抗疫的第一线,在接到学校召回的通知,她毅然把女儿送到了亲戚家照顾,便匆匆收拾了行李赶回学校。在校封闭工作的日子里,父亲病重,母亲感染新冠,身心压力巨大,但是为了身上这份责任,她一次又一次挺了过去,成为学校抗疫团队中的硬核担当。

丈夫胡新华,响应徐汇区政府和区卫健委及医院的号召及安排,在徐汇区一家爆发疫情的神经重症康复医院,进行为期两个多月的抗疫工作,担任医疗队的医疗组副组长、重症专家。他不顾个人安危,冒着极大的风险对核酸异常的重症患者进行各种高风险操作等救治工作,累计开展紧急气管插管术 例,更换气切套管 例,胸腔引流 例,纤支镜引导下的肺泡灌洗术 30 例次,开展了重症床旁超声检查 30 例次等;被援助医院的危重患者特别多,有着多年重症监护病房管理经验的胡新华主任作为二唤,经常刚下班,就被召回行紧急气管插管术,但他始终毫无怨言,一直坚守,获得被援助单位、援助工作指挥部高度好评。

   在三个月的疫情期间,他们在自己的岗位上同时坚守,“双份”坚守使二人见面都成为奢侈的一件事,为了见上一面,丈夫驱车60多公里来到学校门口,隔着围墙,远远招手,传递挂念,互相打气勉励,用他们自己的方式,将爱写进这段特殊的时光里。

二、热心公益,志愿服务

他们热心公益事业,服务群众,奉献社会。妻子陈建萍志愿加入12355中心,成为青少年服务和权益保护志愿者俱乐部中的一员。同时她还一直在社区心理健康服务工作中默默奉献自己的专业力量,组织带领各行各业50多名心理咨询师组成的志愿者团队仅2000年疫情以来服务社区老年居民就超过5000人次,让受助者们都从其专业的服务中获益,得到了无数好评。相关事迹新民晚报等媒体已多次报道。丈夫胡新华非常支持妻子的志愿工作,还常常参与其中。

他们伉俪情深,相濡以沫,用心、用情、用爱守护着小家与大家,在生活上并结连理,在事业上互相支持,共克时艰,携手共进,诠释爱的真义。